乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

本固邦宁

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语本固邦宁的详细解释、读音以及本固邦宁的出处、成语典故等。

成语名字:
本固邦宁
成语发音:
běn gù bāng níng
成语解释:
指人民安居乐业则国家太平。
成语出处:
《书 五子之歌》:“民惟邦本,本固邦宁。”孔传:“言人君当固民以安国。”
成语繁体:
本固邦寍
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
作宾语、定语;用于劝谏
成语结构:
联合式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
自古道,立国基,民为邦本;衣食足,知荣辱,本固邦宁。★京剧《串龙珠》

本固邦宁的成语故事

夏朝时期,禹的孙子太康即位,他荒淫无度,百姓为之悲哀,他到洛水南面去打猎,穷国君主羿趁机篡夺了夏国的政权。太康的弟弟做《五子之歌》:“皇祖有训,民可近不可下。民惟邦本,本固邦宁。”中康起兵恢复了夏国。

本固邦宁的成语接龙

慈悲为
固邦
媚于灶
开始成语接龙

本固邦宁的相关成语

本固邦宁的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"本固邦宁"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

面面俱到

俱:都。各方面都照顾到。也指虽然各方面都照顾到;但重点不突出;很一般化。

遮天盖地

形容数量多,占的面积大。

活蹦活跳 传为美谈 成事不足,败事有余 自坏长城 喉焦唇干 先睹为快 好善嫉恶 无敌天下 长久之计 杨柳宫眉 纵横捭阖 敲敲打打

大家正在搜的成语

披红戴花

披着绸,戴着红花。表示喜庆或光荣。

成败论人

论:衡量;评定。以成功或失败为评价人物的标准。

诺诺连声 碍上碍下 死心眼 含含糊糊 追根究底 见智见仁 跳进黄河洗不清 刮目相见 游蜂戏蝶 月白风清 急如风火 告老在家